ANTIPASTO
前菜
あれこれ、料理のセレクトに悩んだら、まずは前菜の盛り合わせをご注文下さい。
トリッパ定番のサラミ(自家製加工肉)や旬の魚介類を中心に その時々のトリッパの料理をお試しいただけます。
また、お仲間とまずはワイワイ楽しみたいときは、全部盛り合わせがおすすめです。 盛り合わせをお楽しみいただきながら、次のお料理をお選びください。
<2〜3人分>
糸島豚もも肉のプロシュート・コット / 糸島豚うで肉のプロシュート・アフミカート 、その他、仕入れによる
<2〜3人分>
旬の魚介が中心の前菜3品(※仕入れの状況により内容が変わります)
<4〜6人分>
糸島豚もも肉のプロシュート・コット / 糸島豚うで肉のプロシュート・アフミカート /など、自家製サラミの盛り合わせ。
パネッレ(シチリア風ひよこ豆のペーストのフリット) / 天草産生アオサのゼッポリーネ
その他、旬の魚介の前菜数種
自家製サラミ
流通の少ない県産の赤鶏や糸島産豚を半頭ごと仕入れ、それぞれの部位をお店で加工しています。
約10kg の塊肉を塩漬けした後、およそ7 時間かけてじっくりと茹であげます。
最低でも1 週間以上かけて塩蔵熟成させた塊肉を低温燻製にした自家製の生ハム。
フリット
イタリア風の揚げ物はスパークリングワインやキリっと冷えた白ワインにぴったりです。
数種類の季節旬野菜をシンプルに揚げたイタリア風天ぷら。塩とレモンで。(シーズンごとの仕入れにより、調理法が変わることがあります)
天草産の生アオサを発酵生地に練りこんで揚げたナポリ風ミニ揚げパン。
ひよこ豆の粉を水で練りあげたペーストを揚げたシチリアンスナック。スパークリングワインとの相性が抜群です。
トリッパの名物メニュー。たっぷりのペコリーノチーズと一緒に熱々を頬張ってください。
INSALATA&PASTA
サラダ&パスタ
サラダ
県産の新鮮な野菜をシンプルにエクストラバージンオイルと ワインビネガーで和えた季節を感じるサラダ。
県産の黒米ともち麦を彩り野菜と合わせたサラダ。刻んだ彩り野菜とともに アンチョビやケイパー、オリーブオイルでシンプルに和えています。
パスタ
当店のスパゲッティは、ブロンズダイスで押し出し、 低温熟成させた1.9mmの中太麺を使用しています。
隠し味に自家製ガルム(魚醤)をひと垂らししたシンプルなパスタ。
トマトの甘味をギュッと凝縮した定番のソース。
ローマ名物。黒胡椒とペコリーノ・チーズ(羊乳チーズ)たっぷり。
糸島産豚をふんだんに使った特製ミートソースを自家製の手打ちパスタで。
パルミジャーノを練りこんだ自家製ニョッキに フレッシュハーブの香りを移したバターソースを絡めて。トマトソースでも承ります。
SECOND PIATTO
お肉&メイン料理
お肉、お魚のメイン料理は、本日の仕入れで変更や追加がございます。
店内の黒板メニュー、またはスタッフにお尋ねください。
トリッパ
『トリッパ』は牛の第二胃袋のことで、イタリア各地で食べられるソウルフードです。
当店では国産牛のトリッパを生のまま仕入れてお店で丁寧に下ごしらえしています。
トリッパ料理定番のギュッと凝縮したトマトソースで煮込んだトリッパ。素焼きの器でグツグツした状態でお出しいたします。
丸一日かけて煮出したブロードで下茹でしたトリッパを、レモンとオリーブオイルでシンプルに味付けしたレモンの産地・ナポリ風の一皿。
カルネ
当店の定番グリル料理には、糸島産の豚肉を使用しています。
半頭ごとで仕入れるため、ロースや肩ロースもしっかりと美味しさを 感じていただけるよう厚切りにしてじっくりと焼き上げています。
お時間が30 分以上かかる場合もございますので、あらかじめご了承ください。
※その他仕入れにより、別メニューもございます。
リピーターの多い当店名物の牛ハツ(心臓)のグリル。厚切りにしたハツをミディアムレアの状態でお出しします。
DOLCE & FORMAGGIO
デザート&チーズ
ドルチェ
季節ごとに変わる手作りのジェラート。
小麦粉を使わないカンパーニャ州カプリ島発祥のチョコレートケーキ。
カカオ70%のクーベルチュールを使用。